10 модных терминов, которые должен знать каждый

Изучение любой науки начинается с освоения терминологической базы. Сегодня поговорим о терминах в мире моды (на самом деле это ещё та наука!). Разберёмся, как что называют и с чем едят, чтобы ни один первоклашка не потерялся в дебрях глянцевых журналов и фэшн-телепередач.

Модная азбука от К до Ш

Кэжуал (сasual) – ежедневная модная одежда. Сторонники стиля ценят удобство и возможность самовыражения. Часто, чтобы объяснить, что такое кэжуал, идут от противного и рассказывают, что именно нельзя называть этим словом. Например, церемониальные одеяния, традиционные наряды, деловые костюмы – в общем, всё, отличающееся строгостью и определённой униформностью, – это "не-кэжуал".

От кутюр (haute couture) – высокая мода. Создание эксклюзивной одежды высокого качества. Модели от кутюр разрабатываются полностью вручную и изготавливаются из самых дорогих и качественных материалов ведущими салонами мод. Отцом высокой моды считают Чарльза Фредерика Ворта. В 1860-х его прозвали «некоронованным королём» парижской моды.

Прет-а-порте (pret-a-porter) – коллекция одежды, предназначенная для массового производства. Это так называемая «готовая одежда» от брендов, которую продают и в маленьких бутиках, и в больших магазинах.

Деним (de Nimes) – толстая джинсовая ткань. Термин происходит от названия французского города Ним. Именно в нём Ливай Страусс сшил свои первые джинсы. Традиционно деним красят в цвет индиго. Хотя возможны вариации.

Кутюрье (сouturier) – именитый дизайнер, принятый в Синдикат Высокой моды. Кутюрье ежегодно должен представить две новые коллекции из 35 моделей. И это далеко не единственное требование, чтобы носить такое почётное звание.

Фешиониста (fashionista) – настоящий фанат моды и трендов. Стопроцентный фешиониста знает о моде буквально всё и без колебаний даже ночью назовёт год, когда Ив Сен-Лоран предложил надевать смокинги девушкам. Кстати, это слово не изменяется по родам.

Фэшн-террорист (fashion terrorist) – противоположность фешиониста. Всячески бойкотирует моду и не следит за последними тенденциям. Иногда из-за этого фэшн-террорист выглядит нелепо, сочетая в образе совершенно несовместимы между собой вещи.

Лукбук (lookbook) – портфолио модной коллекции, которое знакомит с главными моделями того или иного сезона. Серия продуманных в единой стилевой манере модных фотообразов.

Шоурум (show-room) – студия определённого бренда. В этом небольшом помещении находятся образцы моделей одежды новой коллекции, которые могут взять для съемок фэшн-редакторы и частные покупатели.

Байер (buyer) – «профессиональный покупатель». На основе анализа потребностей и запросов рынка, закупает новые коллекции одежды для брендов. Именно этот человек выясняет, какие фасоны и цвета предпочитают жительницы разных стран и следит за реализацией товаров.

Вопросы и задания для проверки

Искренне надеемся, что вы не фэшн-террорист и готовы к серьёзным вызовам причудливой моды. Если так, то вооружаемся лукбуками и выходим на охоту за новыми коллекциями от кутюр. А на каждый день – кэжуал, деним и прет-а-порте, и купить все можно на секонд хенде оптом. Кстати, так в каком году Ив Сен-Лоран предложил надевать смокинги девушкам?

comments powered by HyperComments